EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

产量超200万斤!黄江荔枝为什么这么牛

2018-06-06 09:06 来源:南方网 陈香国

  又到蝉鸣荔熟时。现在,黄江本地的荔枝妃子笑已经全面上市,糯米糍和桂味也将在本月中下旬上市。记者昨日从黄江农林水务局获悉,今年是荔枝大年,从挂果情况看,今年荔枝产量将是去年的5倍,有望超过200万斤,丰产丰收的黄江荔枝将远销东南亚市场。

  威名赫赫的荔枝品牌

  “日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”苏东坡的名句现在已成为东莞荔枝的广告词。东莞素有“荔枝之乡”的美誉,气候、土地非常适合种植荔枝,茂密的荔枝林是东莞生态的主要特色之一。东莞荔枝色、香、味俱全,“食之令人畅然意满”,被誉为“岭南第一品”。东莞荔枝种植历史悠久,《元一统志》、大德《南海志》均记有东莞荔枝,明代东莞茶山、石龙等地已出现了“千树荔”的大规模荔枝园。

  黄江镇农林水务局局长杨敏波告诉记者,黄江种植荔枝的传统可上溯到1000多年前的唐朝,现在,黄江镇超过100年树龄的荔枝树还有很多。黄江镇的荔枝种植面积有13200亩,种植面积超过30亩的果农就超过100户,这些数据,在东莞镇区里面排位非常靠前。实际上,黄江镇自上世纪90年代就开始大面积种植荔枝,大力发展糯米糍、桂味等品种,现在这两个品种占到荔枝种植面积的60%—70%,取代了怀枝的地位。糯米糍、桂味、怀枝、妃子笑等具有地方特色的品种已经成就了黄江荔枝的品牌,其中尤以糯米糍、桂味最为出名。“黄江的糯米糍个大,甜味够,弹牙,口感非:。桂味则清甜,爽口,要是你把黄江桂味剥皮,若不破肉质,你就把剥出来的果子放在纸巾,纸巾都不会湿的,轻轻咬一口,则清甜润满口腔,水多而汁甜美”杨敏波说,“很早的时候,黄江的荔枝就远销港澳、东南亚市。?浅J苁谐』队。”

  成立果农合作社抱团打市场

  为提高黄江果农的荔枝种植技术,黄江镇农林水务局很早就引导果农成立了黄江龙兴荔枝专业合作社,果农通过合作社相互学习合作,既能抱团打品牌,也增强了抗风险的能力,成立合作社后,农林水务局给果农培训荔枝种植技术,也有了一个非:玫淖ナ趾推教。2017年,“东莞荔枝”获得农产品国家地理标志认证,黄江龙兴荔枝专业合作社等8家合作社和2家荔枝生产企业,成为东莞首批使用“东莞荔枝”地理标志的对象,获授权使用“东莞荔枝”地理标志的企业和合作社,代表着东莞荔枝种植的最高水平。

  黄江镇农林水务局的相关负责人告诉记者,今年以来,黄江镇加强了农业精细化管理,打造设施农业,对荔枝种植林地逐步实现肥水一体化,农林水务局还不定期邀请荔枝种植领域的专家来到黄江,给广大果农传授荔枝种植技术,受到了广大果农的欢迎,也为黄江荔枝的丰产丰收打下了良好的基础。

  黄江镇果农任庆棠说,荔枝的丰产丰收要看天气,另外自己也要下多一点功夫。肥料下多一点。??短岣咭坏惆。任庆棠还告诉记者,政府方面也给了他们农户极大的支持,经常组织人员来给他们进行培训,自己也学到了不少农业方面的知识。“政府、农办工作人员经常跟我们沟通,讲一讲,该怎么做,经常学习,种植的技术也就提高了。”

  现在,黄江镇致力于“公司+基地+农户”的集农产品生产、加工、销售为一体的产业化经营,占地2000平方米、六盛农产品有限公司致力于农副产品加工贸易,把黄江本地的优质荔枝等产品远销东南亚市。?鸦平?木?概┮捣⒄雇粕闲碌奶ń。

  荔枝采摘点实现互联网销售

  每年荔枝成熟时,来黄江荔园采摘品尝荔枝等活动,成为黄江镇联络乡情的盛会。一些旅行社也推出了以啖荔枝为主题旅游观光专线,使大城市人群亲临果林、亲摘荔枝、亲尝佳果,也促进了当地经济的发展。

  现在,随着互联网的发展,如何让本地荔枝品牌在互联网上传播?这也成为了黄江农林水务局在新时代如何发展精细农业的课题。最近在东莞朋友圈刷屏的《2018年东莞荔枝攻略》中,东莞市农业局推荐了东莞22个优质荔枝采摘点,黄江镇的采摘点就占了4个席位。在广东省农业厅的官网上,也有了黄江荔枝采摘园的推介信息。黄江荔枝品牌在互联网上高效、快速传播,让黄江荔枝品牌收获了更多的知名度和美誉度,吸引了更多深圳、广州的市民周末来前来黄江啖荔枝、吃农家菜。

  果农任庆棠告诉记者,他在黄江种植了100亩的荔枝园,今年天气好,今年荔枝的成花和坐果都为几年来最佳,平均的成花、坐果率都非:。成花、坐果率高主要因为,一方面,今年的天气较为暖和,雨水较少,极有利于荔枝开花、花粉受精。另一方面,过去两年为荔枝连续“小年”,绝大多数荔枝树体累积养分多,为成花、坐果提供了充足的养分。他预计他的荔枝园今年能产出荔枝6万斤左右,往年这样的产品量,他都会为荔枝的销路发愁,现在有了多渠道的销售模式,他心里也有底了。

  果农梁洪就则告诉记者,上个周末,来他荔枝园采摘荔枝的团队,一天有几十个,他忙得都没有时间接受记者采访了。

  黄江荔枝远销东南亚

  据黄江镇农业部门预测,今年全镇荔枝的成花与坐果率为几年来最佳。若后期无不利天气影响,预计产量将达到200多万斤,产量约为去年的5倍。其中,妃子笑已经在5月底成熟上市,糯米糍、桂味等将于本月中下旬上市。面对比去年增加400%的荔枝产量,如何保障果农丰产又丰收?黄江镇的农林水务局早早未雨绸缪,做好了相关工作。实际上,黄江镇推行多年的“公司+基地+农户”的集农产品生产、加工、销售为一体的产业化经营体系,为黄江镇荔枝高效快速流通提供了很好的保障。

  6月3日下午,在黄江镇梅塘新桥1号的东莞市六盛农产品有限公司,记者看到,工作人员正在忙碌地为蔬菜、荔枝入库。该公司的副总经理王加强告诉记者,他们跟政府的农业主管部门一直有良好的沟通,他们早在2个月前,就根据今年荔枝的成花坐果情况,预估今年荔枝产量会有爆发性的增长。基于这一预判,他们提早已经和新加坡、马来西亚等东南亚的合作商家打好招呼,做好增销计划。他们判断,他们公司今年就能实现200多万斤荔枝出口到东南亚地区。

  王加强告诉记者,现在荔枝的保鲜技术已经有了很大的突破,全程冷链配送的话,基本上能做到荔枝保鲜半个月不影响口感。黄江的荔枝从果农手中收购、初加工入库冷藏,报关、船运至东南亚市。?羁?天就能实现。

  “黄江荔枝在新加坡、马来西亚等东南亚市场有良好的口碑,今年荔枝丰收,我们有能力为东南亚市场提供更多优质产品,再次让他们为黄江荔枝竖起大拇指。”王加强说。

  【记者】陈香国

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235