EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

东莞中考今天开始填报志愿 名校名师送攻略

2018-06-05 09:07 来源:南方日报 王慧

  选择太多,纠结万分;怎样科学评估孩子的学习水平,合理填报志愿;甚至有些家长还不了解政策,不知道从何下手?根据相关安排,6月5日到11日是东莞中考填报志愿及确认志愿的时间。

  俗话说:“七分考,三分填。”孩子在考场上努力,家长如何做好孩子的智囊参谋呢?6月2日上午,东莞市教育局和南方日报联合举办“慧政策”直播系列——2018年东莞中考填报志愿政策解读会。

  政策解读会上,东莞市教育局中招办有关负责人详细介绍了中考招生录取及志愿填报政策,同时还邀请名校名师到现场传经送宝,讲解志愿填报技巧。24小时内,该场直播的点击量突破230万,成为进入6月的第一个热门话题。

  这场解读会专为中考志愿填报的诸多细节量身定制。家长们可以在这短短一个半小时里一揽子了解中考志愿填报的政策、技巧和方法。政策解读会是东莞市教育局继积分入学、中考改革之后,针对中考志愿填报举行的大型线上政策解读会。

  现在距离中考只有不到20天的时间,“南方+”借这个机会为考生送上福利。除讲解志愿填报外,还特别邀请颜值与智慧并重的“男神”老师现场授课,解密中考复习中常见的问题和陷阱,为各位考生送上独家复习攻略。

  随迁子女怎么报读公办高中或中职

  非本市户籍,通过报考普通高中资格认定(含父母一方为东莞户籍的特殊情况)的考生,可报考有招收随迁子女计划的公办普通高中、民办普通高中、中职学校。未通过报考普通高中资格认定的学生,可就读中职学校。

  其中,中职学校面向全国不分户籍招生,具有初中毕业证的应、往届毕业生均可报读东莞中职学校。对公办中职学校符合条件学生免除全部学费,对民办中职学校符合条件学生按每生3500元/年标准减免学费。

  五大校“指标到校”怎么分配

  市教育局有关负责人表示,今年将继续实行部分优质公办普通高中招生名额分配到各初中学校的招生办法,名额分配比例保持为50%,即将东莞中学、东莞中学松山湖学校、东莞市第一中学、东莞实验中学、东莞高级中学这5所学校招生计划数(除招收随迁子女人数和招收本市户籍的特长生人数外)的50%作为名额分配计划数,按各初中学校本市户籍考生数占全市本市户籍考生数的比例进行分配。

  录取时,在各初中学校第一志愿填报上述5所学校志愿分数未达正取录取线的考生中,根据其报考志愿和学业考试成绩总分择优录取。名额分配设最低录取分数线。

  石碣袁崇焕中学班主任石琴举例说,去年她带的一名学生以679分幸运地被东莞高级中学录取。有家长不免提出疑问,去年东莞高级中学录取线是681分,王同学为何以两分之差仍赢得入场券?石琴提醒各位家长,报考五大校还有一个重要途径——名额分配。去年她带的初三毕业班46人,20人考取了五大校,考得好,报志愿也好。4个考上东莞中学,其中两人就是靠“名额分配”。因此,是东莞户籍且孩子成绩拔尖的家长要善用“名额分配”,多与学生的班主任沟通,听取各方意见。

  如何搭上中职教育快车

  石琴介绍,不少家长和考生在选择普高还是中职之间举棋不定。成绩介于普高和中职之间的考生,家长往往逼迫他们努力读高中考大学,孩子感到十分吃力,结果往往事与愿违。

  其实,考生应根据自己的兴趣爱好和志向以及家庭经济状况提前做好人生规划。有的孩子求知欲很强,今后想从事研究工作,家长应鼓励他们努力考高中上大学;有的孩子动手能力强,对机器人、电子、电机、烹饪、汽车等实践操作非常感兴趣,可以考虑中职。建议一方面激励孩子奋力冲刺普高,另一方面不妨收集中职学校材料或实地参观,与学校接洽,做好两手准备,理智对待。

  从2018年起,中职学生可以直接报考本科,东莞中职学生升学的主要途径有:

  1.每年6月举行的高考“3+技能证书”考试;

  2.高职院校对口自主招生考试;

  3.中职学校与省内外高职院校开展的“三二分段”高职贯通培养。2018年,东莞共有12所中职学校的40个专业与省内的21所高职院校实施“三二分段”中高职贯通培养,共招生3205人。中考录取批次为第一批,与普通高中同一批次录取。中高职贯通培养试点专业的学制为5年。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235