EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

“绿化芒”不宜食用请勿采摘

2018-05-30 09:54 来源:广州日报 刘满元

  每年5月至6月都是芒果的成熟期,在东莞多个镇街的道路两侧,经常能看到挂满芒果的绿化树。一个个芒果散发出诱人的果香,引来一些市民的“关注”,他们或搬来梯子,或拿着竹竿,或爬树去采摘“绿化芒”,接着食用。对此,东莞市相关部门提醒,街道两边的“绿化芒”不仅大量吸收了过往车辆排放的废气、粉尘等对人体有害的物质,而且园林部门经常往芒果树喷洒农药,因此“绿化芒”不适宜食用。为消除“绿化芒”的安全隐患,相关镇街的城管部门已组织人员对各自辖区内的“绿化芒”进行清理。

  市民盲目采摘“绿化芒”

  在莞城街道的创业路、旗峰路、东城西路等路段,栽种了大量绿化芒果树。此外,很多镇街的道路两边也栽种了绿化芒果树,比如长安镇的长盛路和书香路,厚街镇的教育路等路段。由于今年天气的原因,这些绿化芒果树均长势茂盛,枝头挂满了青黄色的芒果。这些芒果散发出诱人的果香,吸引众多街坊的目光。

  记者连日走访多个镇街发现,不少市民纷纷“出手”,盲目采摘“绿化芒”。前日,在厚街镇教育路,多个成年男女合力采摘“绿化芒”。其中一名女子爬上梯子,双手握住一根长长的竿子,对准树上的芒果奋力击打。在她一旁的树下,一男一女拉开了一块棉布,将掉下来的“绿化芒”接住。其中一名女子说,将芒果采摘回家后,等它们成熟了再吃。

  “绿化芒”吸收有害物质

  “绿化芒”到底能不能食用呢?东莞市莞城街道公用事业服务中心工作人员回应说,“绿化芒”与日常食用的芒果不是同一个品种,与食用的芒果相比,“绿化芒”口感生涩;种在街道两边的绿化芒果树,不仅大量吸收了过往车辆排放的废气、粉尘等对人体有害的物质,而且经常被园林部门喷洒农药灭虫。所以,这些“绿化芒”的果肉里含有有害物质,根本不适宜食用。

  有市民提到今年的“绿化芒”较多,担心果实掉下来会砸到行人。相关部门提醒,广大市民出行时注意绕开芒果树。为了尽早消除“绿化芒”存在的一些安全隐患,从5月中旬开始,东莞市城市综合管理局莞城分局便组织园林绿化养护公司,对辖区内的“绿化芒”进行清理。厚街镇、长安镇等镇街的相关部门也已开始清理“绿化芒”。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235