EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

南方小记者玩转“无线电大课堂”

2017-12-28 10:39 来源:南方日报 叶永茵

  12月27日,南方日报东莞办事处联手东莞市经信局举办“南方小记者走进校园行动——玩转无线电大课堂”活动,来自通信领域的权威专家带领300名小记者探索神秘的、有趣的基站世界,了解无线电知识,挖掘基站辐射的真相。

  当天活动的第一个环节是“南方小记者新闻发布会”。在南方日报记者的指导下,小记者学会如何挖掘有关于无线电的新闻线索,以及懂得用一句话讲述无线电的故事。

  一名11岁的小记者说:“通过此次课程,我懂得了如何将身边的事物挖掘出有价值的信息,并通过通俗的语言串连起来说好故事。”

  来自东莞铁塔的专家为小记者普及基站的相关知识,树立对基站正确的认知观。“基站相当于信号的加油站,没有基站的存在,我们无法正常拨打电话或者上网。由于城区的建筑物较多,距离300—500米就需要一个基站。”

  专家解释,基站的密度越大,发射功率就越低,手机接收的信号越强,辐射也相应减少。GSM手机距离基站700米通话时,发射峰值大约高达2W;而距离100—200米时,发射功率自动调节为0.1W左右。此外,手机在接通电话时辐射最大,建议大家在电话接通数秒后,再行通话。

  一名来自南城的小记者说:“我们都以为辐射是对身体有:Φ,通过学习,我了解到基站的辐射在安全范围内,电磁辐射大小不会与基站数量增加而递增。”

  现。?ㄑ蹲?一勾?抛ㄒ档囊瞧魑?〖钦哐菔镜缁笆直、微波炉、电吹风、台灯等家电的辐射。在小记者的见证下,这些家电均在安全的辐射范围内,可以放心使用。

  据东莞市经信局相关负责人介绍,此次活动专家通过现场科学的讲解和测试,让小记者认识到基站辐射对身体并无伤害,并把学到的基站知识及科学认知传导给家长们,使更多的群众走出基站辐射影响健康的认知误区,更好地支持国家通信设施建设,保护好无线通信基站设施。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235